Ежедневно с 9:00 до 20:00
Мы находимся:
111033, г. Москва, Золоторожский вал, д. 32, Бизнес-Центр «Au-Room»
Главная \ О себе \ Статьи

Статьи

Возбуждение уголовного дела
Возбуждение уголовного дела
  1. В соответствии с положениями глав 19—20 УПК РФ, участниками стадии возбуждения уголовного дела есть: дознаватель, следователь, орган дознания, руководитель следственного органа, прокурор, суд и заявитель.
  1. Основной задачей, решаемой на стадии возбуждения уголовного дела является:

 – в случае получения сообщения о совершении преступления возбуждение уголовного дела, с вынесением соответствующего постановления;

– предотвращение готовящегося преступления;

 – пресечение совершающегося преступления;

– фиксация следов совершенного преступления;

- отказ от возбуждения уголовного делапосле проведенной доследственной проверки, с вынесением соответствующего постановления, если в действиях лица (или лиц) отсутствуют признаки состава преступления, а также по другим основаниям;

2. Согласно ч.1ст.140 УПК РФ поводами для возбуждения уголовного дела являются:

- Заявление о совершенном преступлении;

Это типичный и наиболее распространенный повод к проведению доследственной проверки с перспективой дальнейшего возбуждения уголовного дела, либо отказе в таковом. Заявления принимаются в устной или письменной форме. Анонимные заявления категорически не принимаются.

- Явка с повинной;

При явке с повинной лицо должно указывать на свои собственные действия, а также указывать на эти действия как на преступные, т.е. лицо должно признавать свою вину. Но при этомправоприменителю необходимообязательно разъяснить такому лицу, при принятии от него явки с повинной, (в т.ч. с учетом требований части 1.1 статьи 144 УПК РФ) право не свидетельствовать против самого себя, пользоваться услугами адвоката, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения органов предварительного расследования в порядке, установленном главой 16 УПК РФ. В противном случае, если в будущем суд установит, что порядок принятия от лица явки с повинной был нарушен, то такой процессуальный документ будет безусловно признан судом недопустимым.

- Сообщение о готовящемся или уже совершенном преступлении из других источников;

Такими источниками могут являться сообщения, полученные правоохранительными органами от организаций различных форм собственности, но обязательно в письменной форме и с приложениемдокументов, которые подтверждают обстоятельства совершенного преступления.Достаточно часто такими источниками выступают СМИ.

- Постановление прокурора, в соответствии с ч. 2 ст. 37 УПК РФ о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании;

Такому развитию событий в основном способствует выявление прокурорской проверкой того или иного состава уголовного преступления в действиях должностных лиц проверяемой прокуратурой предприятия или организации.

  1. Основания для отказа в возбуждении уголовного дела и прекращения уголовного преследования

При каких условиях уголовное дело не подлежит возбуждению, а возбужденное уголовное дело должно быть прекращено при следующих обстоятельствах достаточно подробно указано в ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

  1. Существует две категории уголовных дел:

–уголовныедела, которые возбуждаются по факту совершенного преступления (например, сбыт наркотиков, мошенничество и т.д. и т.п.) в отношении какого-либо лица (или группы лиц), подозреваемого (или подозреваемых) в совершении указанного преступлении. При этомсведения о подозреваемом (подозреваемых) в совершении преступления лице (или лицах), а также основания по которым следственный орган считает это лицо (или лиц) причастными к совершению преступления отражаются в самой фабуле постановления о возбуждении уголовного дела;

–уголовные дела, которыевозбуждается по фактусовершенного преступления, то есть по наличию признаков состава преступления, но без указания лица (или лиц) которого (или которых) следственный орган подозревает в совершении преступления. На профессиональном сленге возбудить уголовное дело «без лица», означает возбудить дело «висяком». Очень часто это происходит тогда, когда перспектива разыскать и привлечь виновное в совершении преступлении лицо (или лица) равна или близится к нолю. Тем не менее,поводы к возбуждению уголовного дела должны быть реальными, законными и достаточными.

Очень часто повод для того, чтобы в деле «появилось лицо», дает само это лицо, халатно подойдя к подготовке к визиту в следственный орган (в случае если следователь выслал интересующему его лицу повестку или снизошел до личного звонка этому лицу) или же поддавшись на моральный прессинг оперативников, которые всячески демонстрируют захваченному ими лицу свою осведомленность (на самом деле или по большей части - мнимую) о делах и круге общения этого лица. И если в первом случае гражданину не рекомендуется надеяться только на себя и свои силы в противостоянии, называемом – допрос (пока еще) свидетеля, со следователем и следует все же проявить здравомыслие и привлечь к себе на помощь квалифицированного адвоката, то во втором случае вступают в дело личностные характеристики захваченного оперативниками «в плен» гражданина. Здесь, как никогда верна старинная пословица: язык мой – враг мой. И потому в таких исключительных случаях, когда на стороне ваших процессуальных противников стоят:

- стрессовое состояние человека, пережившего свое задержание, в том числе с участием сотрудников спецподразделений, так называемых «тяжелых» или «маски-шоу»;

- неопределенность своего будущего в свете развернувшихся событий, таких как - показания ваших коллег, друзей данных, со слов оперативников, против вас;

- обыск, начавшийся у вас дома ровно в 06.00 утра в присутствии ваших близких и непременным участием в качестве понятых ваших же соседей;

- долгое нахождение в одном из кабинетовоперативников (как вариант – на разломанном стуле, в коридоре возле двери кабинета следователя) в ожидание допроса;

 необходимо помнить, что показания, в том числе признательные и данные человеком при описанных выше условиях, не всегда приносят пользу давшему их лицу. Здесь может быть единственно верным решениемвоспользоваться ст. 51 Конституции Российской Федерации и отказаться в этот день от дачи показаний вообще, так как по прошествии некоторого времени у Вас уже будет защитник по соглашению, а не приглашенный «добрым» следователем «карманный» адвокат по назначению и поверьте, что выстроить линию Вашей защиты, имея в пассиве Ваши не выверенные до миллиметра, а то и вовсе признательные показания будет значительно трудней и затратней, нежели имея в активе показания состоящие из ст. 51 Конституции Российской Федерации. Иными словами, человеку(особенно задержанному по ст. 91 УПК РФ) после всего пережитого им за длинный-длинный день, нужно набраться твердости духа, не поддаться на морально-психологическое давление и не дать самому себя «закопать» своими же показаниями.

Задержание подозреваемого
Задержание подозреваемого
  1. Что такое задержание?

 

Задержание представляет собой меру государственного принуждения, которая осуществляется в ходе правоохранительной деятельности и заключается в кратковременном лишении человека права на свободу и личную неприкосновенность.Такое ограничение прямо предусмотрено Конституцией РФ, где в ч.2 ст. 22 четко указано, что до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию более чем на 48-часовой срок.На практике процедура задержания начинается с так называемого фактического задержания (захвата) лица, то есть с момента фактического лишения человека права на свободу и личную неприкосновенность. Далее, временно лишенное этих прав лицо доставляется в орган дознания или к следователю, которые при наличии определенных оснований принимают процессуальное решение об его задержании.Осуществление фактического задержания и доставления лица к дознавателю/следователю вполне возможно и до возбуждения уголовного дела. Например, задержание сотрудниками полиции в ходе проведения ими оперативно-розыскных мероприятий лица, пытающегося сбыть наркотическое вещество или при попытке угона этим лицом чужого автомобиля и т.д. и т.п.

  1. Основания задержания - это предусмотренные уголовно- процессуальным законом определенные фактические данные, позволяющие подозревать лицо в совершении преступления.

Задержанию лица вовсе не препятствует отсутствие судебного решениясанкционирующее само проведение такого действия. Задержание осуществляется только лишь на основании решения органа (должностного лица), осуществляющего предварительное расследование по уголовному делу, выполняющего оперативно-розыскные мероприятия (оперативники различных силовых ведомств) или проводящего административную деятельность (например, таможенные органы).

Согласно ст. 91 УПК РФ правом задержания подозреваемого по уголовному делу наделены орган дознания, дознаватель, следователь или руководитель следственного органа, а в соответствии со ст. 27.3. КоАП РФ задержание могут проводить органы исполнительной власти и их должностные лица, в частности полиция, пограничная охрана, таможня и т.д.

В соответствии со cт. 91 УПК РФ основаниями для задержания подозреваемого являются следующие:

-         лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения. Данное основание предполагает нахождение лица в момент его фактического задержания в непосредственной близости от места совершения преступления или места обнаружения следов преступления. Это, в частности, может выражаться в пресечении сотрудниками правоохранительных органов самой преступной деятельности или попыток скрыться, уничтожить следы преступления, довести до конца преступный умысел и т.д. Подобное основание распространяется и на случаи, когда лицо застигнуто в ином месте, но после длительного преследования (погони), начатого в месте совершения преступления.

-         потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление. Это основание предполагает связь подозреваемого с преступлением посредством мысленного образа, запечатленного в сознании наблюдавших за его действиями (бездействием) лиц: самих потерпевших или очевидцев.

-         на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

-         иные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления, а именно: человек пытался скрыться, не имеет постоянного места жительства, в том числе и территории Российской Федерации, не установлена его личность и в суд уже направлено ходатайство об аресте этого лица в порядке ст. 108 УПК РФ.

Также достаточно часто основанием для задержания лица становятся обстоятельства, при которых лицо длительное время уклонялось от явки в правоохранительные органы, игнорируя при этом официальные повестки о вызове или находилось в розыске и т.д. и т.п.

  1. Когда может применяться задержание?

В соответствии с действующим уголовно-процессуальным и административным законодательством Российской Федерации задержание лица может применяться лишь в связи с осуществлением правоохранительной деятельности и лишь специально уполномоченными субъектами в строго установленных законом случаях:

1)       Предварительное следствие по уголовному делу (гл. 12 УПК РФ).

2)       Производство по делам об административных правонарушениях (ст. 27.3-27.6. КоАП РФ).

3)       Оперативно-розыскная деятельность. Так, например, согласно ст. 14 закона «О полиции» сотрудники полиции вправе задерживать лиц, находящихся в розыске, до передачи их соответствующим органам, учреждениям (должностным лицам этих органов и учреждений).

4)       Деятельность правоохранительных органов, например, такими как УФСИН или ФССП, связанная с обеспечением исполнения уголовных или административных наказаний или иных судебных решений

5)       Профилактическая деятельность, например, задержание лиц, незаконно проникших либо пытавшихся проникнуть на охраняемые объекты, а также лиц, предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства и создающих своими действиями опасность для себя, окружающих и т.д.

IV. Соблюдение законности после задержания.

В соответствии со ст. 96 УПК РФ в течение 12 часов о факте задержания в обязательном порядке следователем или дознавателем должны быть уведомлены заинтересованные лица (в т.ч. родственники задержанного, близкие и пр.). В случае задержания несовершеннолетнего уведомляются законные представители - родители или лица, их заменяющие.  Также в соответствии с ч. 3 ст. 92 УПК РФ дознаватель или следователь в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого обязаны о уведомить об этом прокурора.

В соответствии с ч. 1 ст. 92 УПК РФ протокол задержания подозреваемого должен быть составлен в срок не более 3 часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю.В этом же протоколеделается отметка о том, что подозреваемому разъяснены права, предусмотренные статьей 46 УПК РФ.Здесь следует отметить, что подозреваемый с момента задержания его сотрудниками правоохранительных органов уже фактически лишен возможности свободно передвигаться, то есть права и свободызадержанного лица, как человека и гражданина Российской Федерации, уже ограничены. Вместе с тем,согласно части 3 стати 128 УПК РФ -48 часовой срок задержания отсчитывается с момента фактического задержания, а не с момента доставления в орган или составления протокола, поэтому для задержанного лица будет целесообразным указать в протоколе своего задержания (в графе-замечания к протоколу) реальное время своего задержания сотрудниками правоохранительных органов, так как показывает практика, после фактического задержания лицо, которое было подвергнуто захвату может еще достаточно продолжительное время не быть доставленным к следователю или дознавателю, а содержаться в каком-нибудь помещении для того, чтобы оперативники могли вдумчиво поработать с задержанным человеком на предмет получения от него «правильных», в т.ч. и признательных показаний под бланк опроса оперативником задержанного лица. А сам следователь (дознаватель) как правило указывает в протоколе лишь время его составления, ни никак не время фактического доставления к нему задержанного лица. Именно поэтому отказ задержанного лица подписать предъявляемый ему следователем протокол задержания (впрочем, как и любой другой процессуальный документ) лишает в дальнейшем это лицо возможности для достаточного мотивирования своих жалоб, подаваемых им или его защитников на действия следственного органа, в порядке ст. 125 УПК РФ.

В соответствии со ст.48 Конституции Российской Федерации, где указано следующее, «…каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения. В соответствии с п.1 ст.16 УПК РФ, подозреваемому и обвиняемому, обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя…».

Однако, в нарушении вышеуказанных норм Конституции Российской Федерации и УПК РФ с момента доставления задержанного лица защитник ему не предоставляется, а в материалах уголовного дела будет заведомо не указано в какое время человекбыл захвачен, а затем был фактически доставлен сотрудниками правоохранительных органов к следователю (дознавателю).Также хочется отметить, что задержанному лицу не всегда (точнее никогда) не предоставляется возможность уведомить родственников о своем задержании начиная с момента своего фактического задержания.

Ждем Вас с 9:00 до 20:00
111033, г. Москва, Золоторожский вал, д. 32, Бизнес-Центр «Au-Room»
Консультация
Оставьте заявку и я Вам перезвоню в удобное для Вас время